#151 Glenallachie 10 Jahre Cask Strength Batch 01

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Farbe:

dunkles Gold

Aroma:

Der kürzlich auf dem Markt erschienene Glenallachie beginnt mit einem schönen Wechselspiel aus süßen Fruchtnoten, geröstetem Malz und kräftigen Gewürzen. Der fassstarke Alkohol (57,1%) ist gut eingebunden, lediglich ein leichtes Kühlen war nach dem Einschenken für wenige Minuten in der Nase wahrnehmbar. Das Aroma fällt sehr voluminös aus: Anklänge von roten Früchten, Hagebutten, roten Trauben, intensive Honignoten, Gebäck, Karamell, reichlich Gewürze/Kräuter und zarte Holznoten verleihen dem Malt ein schönes Maß an Vielschichtigkeit. Die Vorfreude steigt!

Geschmack:

Sehr kraftvoll und vollmundig. Die Textur ist angenehm weich, eine leichte Trockenheit setzt bereits nach wenigen Sekunden ein. Die süßen Noten aus der Nase sind auch im Geschmack sehr präsent. Die aromatische Intensität und Reife sind durchaus beeindruckend. Zu keiner Zeit wirkt der Malt sprittig oder unausgereift bzw. zu jung. Satte Karamell- und Honignoten sind kurzfristig dominant und werden von dunklen Früchten, Hagebutten und Malz ergänzt. Ein Hauch Milchschokolade, viele schwer definierbare Kräuter/Gewürze (vielleicht Nelken?), Eiche und eine kleine Prise frisch gemahlenen Pfeffers runden die aromatische Vielfalt ab. Mit einigen Tropfen Wasser gefällt mir der Glenallachie einen Tick besser (noch weicher, fruchtiger und süßer, ohne dabei spürbar an Kraft zu verlieren). Toll!

Abgang:

Mindestens mittellang, süß-würzig und wärmend. Mit einer zarten Prise Pfeffer an der prickelnden Zungenspitze startet das Finish. Die honiglastige Süße und die dunklen Früchte sowie Sherrynoten verblassen allmählich. Mit Malz, Karamell, Milchschokolade, Röstaromen und würzig-kräutrigen Noten klingt der zehnjährige Glenallachie langsam aus. Am Gaumen verbleibt eine leichte Trockenheit.

Fazit:

Die Fakten: Der 10 Jahre alte Glenallachie zählt zu einer von insgesamt vier Abfüllungen, welche zur neuen Core Range von Glenallachie gehören werden (10 Jahre Cask Strength, 12 Jahre, 18 Jahre & 25 Jahre). Die Destillerie befindet sich nun unter der Leitung von Billy Walker (ehemaliger Master Distiller von BenRiach und GlenDronach) und seit 2017 wieder in schottischem Privatbesitz. Die Abfüllung reifte mindestens zehn Jahre in vier verschiedenen Fassarten (amerikanische Eichenfässer, PX- & Oloroso-Sherryfässer sowie in Virgin Oak), wurde weder gefärbt noch kühlgefiltert und fassstark (57,1% Alkoholgehalt) abgefüllt. Der unglaublich faire Preis für die limitierte Abfüllung (12000 Flaschen weltweit): 50-55€! Kraftvoll, facettenreich und einfach lecker. Viel mehr Whisky kann man für das Geld nicht verlangen…

88/100

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